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豆腐入りミートソース

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【材料】
豚挽き肉
豆腐
玉ねぎ
人参
ニンニク
トマト缶
醤油小さじ1

塩コショウ

①ニンニクと一緒にひき肉を炒める
②その他の材料を入れて、炒めた後、トマト缶をいれる。
③写真のように上に載せると、スパゲティーに絡みづらいので、
この時点で一緒に麺を入れたほうが良いかも

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冷や奴と納豆

日本食を扱ってる店で、
おばちゃんが”今日は暑いわ〜”とか言ってきて、なんか色々話した。
初めて、おばちゃんのこういう性格いいなって感じた笑

そのおばちゃんが、
”冷や奴おいしいよ〜”って進めて来たから作ってみた。

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”この店は納豆も安いし”ってことで納豆も

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コリアンタウンやチャイナタウンやったら
3パックで$3〜4ドルするけど、サンライズマートでは$1.5ドルで購入できた。

豚すき焼き

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アメリカで生卵が食べれないのが、本当に残念ではあるけど
これだけの料理がこんな簡単かつ低価で食べれるんやったら、外食の必要はもうないな

【材料】
豚肉
しらたき
まいたけ
焼き豆腐
はくさい?
しょう油大さじ3
砂糖大さじ3
酒大さじ2 (使用しなくても問題なかった)

①油を引いた後、砂糖を弱火で溶かしたあと、豚だけを炒める
②残りの材料・調味料を入れ軽く炒めたあと、蓋をして2分間煮込む。
③豆腐などをひっくり返して、もう一度煮込む。

サンマの甘露煮

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コリアンタウンで5匹5ドルほどで購入したサンマ、これで最後。

【材料】
さんま 2
醤油     100cc
酢(無かったのでしようしなかった)100cc
砂糖   大さじ4
みりん   大さじ2
水     200cc
しょうが   

調味料をすべて鍋に入れて、落とし蓋をして1時間弱火に煮るって書いてたけど、
30分目を離してたら焦げだした。三分の一が犠牲に 

さんまの塩焼き

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遂に、アメリカで魚料理!!

チャイナタウンでは、日本の調味料がなんでも手に入り、
魚も安く手に入るだろうけど、
あんまにハエがたかってるようなとこで買いたくない。

去年の夏に、チャイナタウンで購入した魚介類を介して皮膚の感染症が起こり、約30人の感染者が出たらしい。
それからは保険省が厳しく注意しているそうだけど….

魚は、32番通り(Korean Way)にある、アジアンマーケットがオススメ!!
他では買えない、刺身、たこ、さんまなども安く買える。

ちなみに、このさんまは3匹で5ドルくらい
それに、日本のようにパックに入れられ販売されているので
衛生面も問題ないように思える。


その同じ店で、
大根も大根おろしに使う道具も購入できる

トマトのペペロンチーノ

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お店のようにパスタをきれいに盛り付けるコツを読んだのだけど、なかなか出来ないですね。
バジルかなにかあれば、あれば見栄えが良くなったのだろうけど
1パックで3ドル以上するからな

鶏肉の生姜焼き

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豚肉はなかったので、
余っていた豚肉で代行して生姜焼き!

厚みがあるので、切り目を多めに入れたおかげで味がしみってる。

【材料・調味料】
鶏肉
タマネギ
生姜
しょうゆ
みりん
砂糖

①鶏肉を小さく切って、さらに切れ目を多めにいれておく。
②それを、調味料と生姜を混ぜたボールに混ぜで、5分ほど味をしみ込ませておく。
③タマネギを炒めてたあと、鶏肉を中火で炒める。

豆腐ハンバーグ


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日本にいてるときはハンバーグ好きじゃなかったけど、
これはホンマに美味しい。
豆腐が聞いてるのがいいんやろうな。

調子にのって10個ちかく作ってしまってから、
当分はハンバーグや。

【ハンバーグの具材・調味料】
ひき肉
豆腐(ひき肉と同じくらい)
タマネギ

パン粉(無かった)

①全部混ぜて中火でやくだけ

【ソースの具材・調味料】
ハンバーグをやいた油
しょうゆ
砂糖
ケッチャプ
ポン酢(なかったけど、問題ない)

野菜炒め

人参がこんなに甘くて美味しいと思ったのは初めてや。
キャベツが痛みはじめたから、これで大量に消費することが出来た。

【材料・調味料】
キャベツ
鶏肉
人参
ニンニク
醤油

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鶏肉とゆで卵のコーラ煮

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今日は少し味が薄かったけど、これはホンマにおいしい。
コーラ煮だけど、全然コーラ味ってわけではなくて角煮のような感じ。

【具材・調味料】
コーラ
鶏肉

醤油 大さじ4杯ぐらい

①まず、ゆで卵を作っておく。
ゆで卵の作り方は、卵がいれ、沸騰してから5分〜7分ほど湯にかける。
②鶏肉を鍋で少し炒めたあと、卵といっしょにコーラで煮る。コーラの量は鶏肉と卵が完全浸るほどいれて、コーラの量が1/3になるくらいまで煮続ける。煮る時間が少ないと鶏肉に十分な味がしみ込まない。

至って普通のチャーハン

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小腹がすいたので、チャーハンに挑戦!

至って普通のチャーハンだけど、
パラパラ具合と味の濃さの調節が難しいよな。

まあ、残った具材を使えるから、これからもお世話になりそう。
【具材・材料】
鶏肉(豚肉のほうがいいけど)
人参
卵 2個
タマネギ 4分の1
醤油 小さじ1杯
塩コショウ 

①人参、鶏肉、タマネギを炒めたあと、一旦別皿によけておく
②卵をご飯に絡ませるように炒める。何回かに分けて卵を入れた方がいい。
③先ほどの炒めた材料と調味料をいれ、中火〜強火でパラパラになるまで炒める。

鶏肉の味噌焼きとマッシュポテトサラダ


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鶏肉の味噌焼き

味噌の味がしっかりとついているので、
ドレッシングなしでキャベツの千切りなどと一緒に食べるのに最適。
少量で満腹になる。

【材料・調味料】
鶏肉
味噌 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
①鶏肉に切れ目をいれた後、味噌・醤油と一緒に袋などに入れ、揉んで味をしみ込ませる。
②弱火または中火でゆっくり表面に焦げ目がつくまで、焼き裏返し両面をやく。


マッシュポテトサラダ
【材料・調味料】
ジャガイモ
タマネギ
塩胡椒

①ジャガイモ、適当にきったあと塩こしょうをふり、ラップで包んで5分レンジで暖める。
(皮はレンジのあとで、簡単に剥けるようになるので、前もって剥くのが面倒なら皮ままで大丈夫)
②前もって軽く炒めておいたタマネギのみじん切りを混ぜて、ジャガイモをつぶす。
(この際、バターや牛乳を入れる場合もあるけど、面倒なのはすべて削減)

味噌の鶏肉煮

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【材料】
にんじん
ジャガイモ
鶏肉
タマネギ

【調味料】
味噌 大さじ一杯
水 300mlぐらい
バター 

1、人参・鶏肉いため、赤さがなくなったら、人参・ジャガイモも一緒に炒める・
2、味噌、水をいれ、弱火で15分ほど煮る。
3、隠し味で、バターを少し入れるとよりよい。

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